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발렌타인 30년산 가격 및 후기

바로오토 장대리 2020. 7. 29. 16:10

여러분들은 위스키에 대해 잘 알고 계시거나 많이 드셔보셨나요??

오늘은 위스키 중에서도 우리에게 가장 잘 알려져있는 발렌타인 시리즈에 대해 알아보려고 합니다.
이름부터 유명한 발렌타인에 대해 21년산 30년산등의 이름을 들어보았을테지만 정확한 종류와 유래에 대해서는 모르실거에요. 

저만해도 발렌타인이라고 하면 먼저 발렌타인데이를 떠올리고는 했으니까요. 

20대까지는 그저 친구들과 소주 또는 맥주, 막걸리면 되었겠지만 직장을 잡고 서서히 안정이 되어가면 양주에 대해 이야기를 하게 될거랍니다.

대표적인 술은 역시 위스키로서 발렌타인 역시 스코틀랜드산 위스키(스카치위스키)로 유명합니다.
다양한 내용들이 있으니 조금만 집중해주세요!!
먼저 유래에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

 


발렌타인 위스키
발렌타인의 유래

발렌타인의 역사는 1827년 스코틀랜드 에든러버에서 시작이 되었는데요?
중심에 선 이는 바로 조지 발렌타인!

발렌타인은 19세의 나이로 스코틀랜드 로우랜드의 에든러버에 작은 식료품 및 주류점을 열게되었습니다.

1831년에 두번째 매장을 열고 1836년에는 번화가인 사우스 브리지까지 매장을 옮기게 되었답니다.
이때부터 발렌타인에게는 상류층 고객층이 생기게 되었는데요?
발렌타인은 품질에 있어서는 절대 타협하지 않는 인물로 유명했답니다.

 


즉, 발렌타인의 품질들에 신뢰가 생기게 되었다는 사실!
신뢰에 이어 명성까지 생긴 발렌타인의 브랜드가치는 전국에 알려지게 되며 심지어는 해외까지 알려졌답니다.
이런이유로 성공적인 사업을 기념한다는 의미로 발렌타인은 '성공의 술'이라고 불리기도 한답니다. 

게다가 발렌타인은 기존의 술을 섞어보며 최적의 비율을 항상 연구해왔습니다.
이것이 바로 블렌디드(혼합된) 위스키의 시작이죠. ​

 

그럼 발렌타인 종류에 대해 알아볼까요?

 

 

발렌타인 위스키
발렌타인의 종류

발렌타인의 종류는 이렇게 크게 5가지인데요?
년도별 발렌타인 시리즈도 있다보니 10가지가 넘어가게 됩니다.

등급에 대해 잠깐 말씀드리자면!

[발렌타인 등급]

피아니스트 -> 12년산 -> 마스터즈 -> 글렌버기 12년산 -> 15년산 -> 17년산-> 20년급 몰트 -> 21년산 -> 30년산 -> 40년산 (최고 등급) 발렌타인 위스키
이렇게 말씀드릴 수 있겠습니다. 

우선 발렌타인 파이니스트 (Ballantine's Finest)에 대해 알아보도록 하겠습니다.

발렌타인 파이니스트(Ballantine's Finest)란?

 

발렌타인 파이니스트는 발렌타인 시리즈 중 가장 저렴하지만  어쩌면 가장 개성이 선명하게 드러나는 제품인데요?
맛은 스모키하며 달콤한 맛이 있으며 샷으로 마셔도 부담이 없는 맛입니다.

 

즉, 대중적으로 가볍고 쉽게 소주 넘기듯이 마실수 있는 제품!

 

다음은 발렌타인 마스터즈 인데요?
(Ballantine's Masters)


발렌타인 마스터즈란(Ballantine's Masters)?

 

매운맛을 좋아하는 한국인의 입맛에 맞춘 헌정 블렌드로서 한국을 제외한 다른 국가에서는 찾아볼수 없을 정도랍니다. 
한국에서는 스트레이트로 마셔도 부담이 없는, 걸리는것 없이 부드럽게 넘어가는 술로서 일명, 폭탄주를 목표로 나온
제품이라고 설명하는 이들까지 있답니다.  

 


게다가 전문가의 설명에 의하면 매운 식사를 마친 후에 가장 맛있게 마실수 있는 제품이라 하는데요?
즉, 매운탕처럼 맵거나 국물이 있는 음식과도 어울린다고 해요.

다음은 발렌타인 싱글몰트 15년 (Ballantine's Single Malt 15Yo Series)입니다.

 

발렌타인 싱글몰트 15년산
(Ballantine's Single Malt 15Yo Series)이란?

발렌타인 싱글몰트는 3종 시리즈가 있답니다.
앞서말한 블랜디드 위스키와는 다르게 싱글몰트는 원액을 중심으로 한 위스키를 말합니다.


라즈베리와 허브향과 함께 고급스러움이 있어 인기가 많다고 합니다. 

다음으로는 발렌타인 글렌버기 12년산이 (Ballantine's Glenburgie 12YO) 있습니다.

발렌타인 글렌버기 12년산(Ballantine's Glenburgie 12YO)

이 또한 싱글몰트 위스키로서 글렌버기 양조장의 아메리칸 오크통에서 12년산 원액으로 만든 제품입니다.
토피 애플의 달콤함과 풍부한 바닐라 향이 진하게 남는데요.
은은한 헤이즐넛향 까지 은은하게 느껴져 마시기가 편합니다.

 


그럼 연도별 발렌타인 시리즈에 대해 알아볼까요?

이해하기 쉽게 한 단어씩으로 먼저 설명을 드리겠습니다. 

[발렌타인 년도 시리즈]

발렌타인 12년산 (입문자용)
발렌타인 17년산 (안정적 블랜딩)
발렌타인 21년산 (선물용)
발렌타인 23년산 (면세점 전용) 
발렌타인 30년산
(선물과 뇌물사이, 최고의 위스키)
발렌타인 40년산(병당 1200만)

년도별로 발렌타인 시리즈를 말씀드리자면 12년산과 17년산은 위스키 입문자용으로 볼 수 있답니다.

 


다른 표현으로는 발렌타인의 개성이 잘 표현되어 있지 않다고 볼수있는데요?


약간의 위스키 느낌을 내면서 가격적으로도 적당한 술이라 처음 도전한다면 먹어볼만한 술이랍니다.
안정적인 블랜딩으로 부담이 없습니다.

다음으로는 21년산인데요?

 


17년보다 좀 더 숙성된 원숙미가 느껴져 선물용으로 적당합니다.
23년산은 대한민국 면세점 전용으로 나오는 위스키로서 21년산과 같이 깊은 원숙미와 향으로서 일품이랍니다.
30년산의 경우 발렌타인시리즈 중 최고로 인지도가 높고,  전문가들 사이에서도 최고의 위스키중 하나로 평가받는 술입니다.

30년산 부터는 선물이 아닌 뇌물로 받아들여질 정도로 고품격의 위스키랍니다. 
40년산은 부르는게 값.. 처음 한국에 들어올때의 가격이 800만원대였고, 지금은 1200만원을 훌쩍 넘죠.

그럼 위스키를 맛있게 먹는법에 대해 알려드릴게요. 

대중적인 방법이 아닌 진짜 위스키의 향과 맛을 볼 수 있는 방법이랍니다.  
발렌타인 인터네셔널컵의 참가자들의 방법을 말씀드리니 참고하시면 좋겠습니다. 

 


발렌타인 위스키
위스키 마시는법은?

 

기본적으로 위스키는 숙성이 오래될수록 진한 색깔이 나오는데요?
더 오래된 위스키를 구별하기 가장 쉬운 방법이라고 할 수 있습니다.
이러한 위스키를 먹는 방법에 대해 하나하나 알려드릴테니 잘 따라오세요.

스트레이트란?

 

먼저 스트레이트는 다들 알다시피 작은 잔에 따라 한번에 마시는 방법인데요?

 


좌 : 온더락잔, 우 : 스트레이트 잔
싱글은 30ml, 더블은 60ml가 적당하다고 합니다.
스트레이트라고는 하지만 사실 충분히 향을 즐기기 위해서는 조금씩 음미하시면서 천천히 넘기는것을 추천드립니다.

온더록스란?

 

온더록스는 온더록스 유리잔에 큰 얼음조각을 넣고 위스키가 얼음사이로 흘러내리도록 천천히 따르는 방법입니다.
이때의 얼음은 쉽게 녹지 않는 단단한 얼음을 넣어 오래도록 위스키의 맛을 유지하며 차게 먹을 수 있습니다. 

 


다음으로는 위스키 미스트의 방법인데요?


위스키 미스트란?

 

온더록스를 보다 약하게 마실때의 방법으로서 각얼음 한개가 아닌 여러개의 얼음을 넣고 위에 위스키를 부어 마십니다.
이때 잔에 이슬이 맺혀 위스키 미스트라고 불린답니다.
집에서 먹을때에는 실온의 위스키와 작은 얼음으로 시도를 한다면 자칫하면 그냥 물이 될수있으니 주의하셔야 합니다.

다음은 트와이스 업인데요?


트와이스 업이란?

 

잔에 위스키 30ml가량을 넣은 후 같은 양의 미지근한 물을 부어 마시는 방법입니다.
쉬스키 마스터가 테이스팅을 할때도 이 방법을 쓴다고 알려져 있습니다.
스트레이트로 마시기 부담되는 분들이 많이 쓰는 방법인데요?
오히려 미지근한 온도에서 향이 깊게 느껴지다 보니 향에 집중하고 싶을때도 쓰는 방법입니다.

다음은 하이볼(Highball)로 유명한 위스키 소다에 대해 알아보겠습니다.

위스키 소다(= 하이볼)란?

얼음을 채운잔에 위스키를 넣고 소다수로 희석을 하는 방법입니다.
소다수를 넣고 저어 먹는 방식이지만 너무 많이 젓게되면 탄산이 날아가게 되니 주의!!
가볍게 섞어 레몬을 곁들어 마시는게 좋은데 취향에 따라 다르게 곁들일 수도 있죠.
아마 위스키 입문자라면 제일 많이 들어보았을꺼에요. 

마지막으로는 위스키 앤드 워터 인데요?
사실상 이렇게 먹는 분은 많지않아 이미지에서는 뺐답니다.

위스키 앤드 워터란?

 

전문가가 아니라면 그리 추천을 드리지 않는답니다.

왜냐하면 위스키의 2~2.5배의 물을 넣어 섞어 마시는 방법으로 자칫하면 그냥 물이 되는 방법인데요?
물로 희석한 위스키라는 뜻으로 '미즈와리'라고 불리기도 한답니다.

개인적으로 위스키앤드워터 방식으로 먹었을때 한번도 성공을 해본적이 없네요.
지금까지 발렌타인 위스키에 대해 알아보고 위스키를 마시는 법에 대해 알아보았습니다. 

 


​전문가든 아니든 본인의 입맛에 맞는 위스키를 찾아 먹는게 가장 중요하답니다. 
먹는 방법 역시 마찬가지겠죠?

면세점 인터넷 해외직구 등을 통한 많은 방법이 있지만 남대문 주류상가에 발품을 파는것을 추천드립니다.
심지어 면세점보다도 싸게 고급술을 구할수도 있다고 합니다. 
그럼 이제 발렌타인 가격에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

인기 위스키인 발렌타인 30년산 가격 면세점에서 구입한 후기 그리고  맛에 대한 이야기를 해 볼께요. 


개인적으로 축하할일이 있어서 해외여행을 다녀오면서 발렌타인 위스키를 구입하기로 준비했습니다. 

공항에서 2병을 사면 30%할인해주는 이벤트가 있었지만 제가 방문한 국가는 성인1인당 1병까지만 면세가 가능했기 때문에 세관에 걸리기 싫어서 추가 할인을 받을 수는 없었습니다. 


미국은 성인1인당 1병이지만 일본은 1인당 3병까지 됩니다. 

단 면세한도는 600불이니 그 가격을 넘으면 안되겠죠.  

백화점 등에서는 100만원에 팔리는게 발렌타인 30년산 가격 입니다.
그러나 그돈을 다 주고사는 사람은 용기 있는 분? 이 아닐까 합니다. 


제가 면세점에서 샀을때는 310달러(약 1140원 환율 감안시 35만3400원)으로 구입했어요.
그런데 리미티드 에디션 가격은 조금더 비싸다는거. 

지금 보시는 제품은 리미티드는 아니고 그냥 30년산입니다.


면세가가 40만원 45만원이라는 이야기도 있는데 제가 2월에 인천공항에서 산 가격은 분명 30만원대 초반이었어요. 

입고에 따라서 가격이 조금 바뀔수는 있겠지만 절대 35만원은 안넘는답니다. 


고급스럽게 나무통으로 포장이 되어 있습니다. 통상 17년산 21년산 30년산 이렇게 세가지가 유명한데 대학생때는 17년산만 있어도 횡재한 기분이었죠.
요즘에 해외 나갈때 17년산은 약  8만원 내외(72불정도)면 구입 가능합니다. 
추가로 20%를 할인 받기도 한다고 해요.발렌타인  21년산 가격은 면세점 기준 14만~16만원정도 합니다. 


발렌타인 30년산 가격 면세점에서 사도 30만원이 넘으니 쉽게 살수 있는 가격은
아닌거 같아요. 저도 큰맘먹고 구입했는데...다음에 살지 안살지..ㅎㅎ 돈을 더
많이 벌면 살지도 모르겠어요. 


맛은 17년산보다 더 부드러워요. 이번에는 코키지가 되는 곳에서 마셔봤는데
스트레이트 원샷(원액을 작게 따라서 마시기), 온더락(얼음을 섞어서 마시기) 세잔 정도 마셨는데 다음날 속이 힘들더라구요. 확실히 양주는 독합니다. 


맛은 오크향과 바닐라 향이 어우러 졌다고는 하는데.. 17년산과 21년산과 확실히 다르긴 해요. 

숙성을 더 시켜서 그런지 좀더 그윽한 느낌..!


요렇게 얼음상자는 필수입니다.스트레이트로 마시면 힘든 맛이구요.


온더락..제조... 요렇게 비싼 술을 폭탄주로 먹을 수는 없죠... 달달하니 취하네요.


그리고 최고급 소고기로 분위기를 돋구어 봅니다. 
이렇게 발렌타인 30년산 가격 (면세) 을 알아보았는데요.
자주 마실일은 없지만 기쁜일이 있을때를 대비해서 한병정도 보관해놓는건 괜찮아 보여요. 
요즘 위스키 소비량이 많이 줄었다고는 하지만 그래도 소주와 맥주와는 격이 틀리긴 해요.
사실 뭐 분위기로 먹는거지 그렇게 맛이 월등히 좋은건 아니지만 폼좀 잡고 싶을때는 이렇게 코키지 되는 곳에서 한번 파티하는걸 추천드립니다.

맛있는 음식과 좋은 술은 언제나 힐링이 되는것 같습니다.

기회가 되신다면 꼭 한 번 경험해 보셨으면 좋겠습니다.

 

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